Мы работаем по всей России.

Бесплатно по России

Заявки принимаем 24/7

Психологическая экспертиза

В нашем центре проводятся все виды психологической экспертизы, включая социальную и следственную. Объективная судебно-психологическая экспертиза – самый большой раздел исследований этого класса – выполняется со строгим соблюдением процессуального порядка, норм закона в части прав, свобод и достоинства личности. Если вам по разным причинам требуется отчет независимого эксперта юридической психологии, обращайтесь, мы поможем.

Что такое психологическая экспертиза (ПЭ)

Обстоятельная психологическая экспертиза – это многоэтапный процесс исследований, нацеленный на выяснение возможностей личности адекватно воспринимать, сохранять в памяти, воспроизводить сведения о тех или иных событиях. Переоценить значение судебно-психологической экспертизы или независимых социально-психологических исследований сложно. В списке вопросов, которые изучает данный раздел экспертиз:

  • оценка и анализ адекватности детско-родительских отношений;
  • выявление причин поступков личности;
  • исследование поведенческих факторов и внутренних мотивов человека;
  • личные возможности;
  • поведения обследуемых в состоянии аффектов, стрессов.

ПЭ изучает все активности человека в социальной и профессиональной сфере, делает выводы о его внушаемости, подчиняемости и многом другом, имеющим непосредственное отношение к вменяемости или сделкоспособности.  Но не стоит путать экспертное изучение обстоятельств событий со следственным процессом. Ни комплексная психолого-психиатрическая, ни судебная психологическая экспертиза не нацелены на установление достоверности сведений или данных. Они рассматривают только вероятность этой достоверности через оценку состояний личности.

Чем психологическая экспертиза отличается от психиатрической

Оба раздела изучают обстоятельства через призму состояния психики человека. Но при этом психология – это научная дисциплина, которая изучает закономерности и особенности развития психики, а психиатрия исследует психические болезни.

Проще говоря, психологическая экспертиза – это работа, как правило, с психически здоровыми людьми, а психиатрическая экспертиза изучает временные или постоянные нарушенные состояния психического здоровья. Отдельно идет психолого-психиатрическая экспертиза – комплекс экспертных подходов, приемов и методик, которые применяются для постановки диагноза и поиска причин тех или иных решений, повлиявших на действия или поведение человека (подследственного, обследуемого, свидетеля).

Функции

Назначение судебно-психологической экспертизы – установление причинно-следственной связи между условиями, в которых оказался человек, и его действиями, поступками, настроениями, состояниями в заданный момент или на протяжении некоего отрезка времени. При этом независимая экспертиза может исследовать как состояния, спровоцировавшие обследуемого на совершение тех или иных действий, так и обстоятельства, воспрепятствовавшие ему выполнить нужные манипуляции.

Принципы

Из назначения вытекают и базовые принципы экспертизы:

  • бережное отношение к испытуемому с учетом посттравматического состояния, воздействия тех или иных факторов (от аффектов до токсических веществ);
  • научная точность;
  • безопасность применяемых методик исследования;
  • предельная внимательность эксперта;
  • максимальная полнота информации.

В психологической экспертизе нет места субъективизму и ошибкам специалистов. Убедиться в отсутствии таких ошибок (или подтвердить необъективность выводов государственной экспертизы, например), можно, заказав рецензирование заключения. Мы, наряду с экспертными работами, проводим такие исследования.

Родители и дети

Судебно-психологическая и социально-психологическая экспертиза часто требуется при рассмотрении дел, связанных с семейными, личными или общественными отношениями с участием детей. Ее цели и объекты:

  • характер взаимоотношений детей с каждым значимым взрослым;
  • факты психического воздействия на ребенка со стороны взрослого;
  • психологические эффекты физического воздействия взрослых на несовершеннолетних;
  • возможность (безопасность) дальнейшего общения взрослых и ребенка.

По результатам психологической экспертизы несовершеннолетних (не является психолого-педагогической) могут приниматься решения, связанные с ограничением или расширением влияния взрослого на ребенка (не связанные с вопросами обучения или воспитания).

Уголовные дела

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе может применяться как часть доказательной базы или оправдательное условие. На основании заключения экспертов суд не определяет факт вины обвиняемых, но может оценивать такие временные или постоянные особенности или состояния,, которые определяют вменяемость, внушаемость или подчиняемость подэкспертных.

Судебная Психологическая Экспертиза потерпевших

Психологическая экспертиза потерпевших (уголовные и гражданские дела) нацелена на выявления степени вреда, причиненного психике человека, его способности противостоять стрессу, факторы, способствующие или препятствующие оказанию сопротивления. В данном случае тоже актуальны понятия внушаемости и вменяемости в конкретный момент.

Виды судебно-психологической экспертизы в юридической психологии

В зависимости от исполнителя судебно-психологическая экспертиза может быть государственной и независимой. В первом случае процессуальное действие (исследованиям и изучению состояний человека) проводится государственными органами, иногда – в принудительном порядке для подэкспертного.

В случае с независимой экспертизой речь может идти как о первичном исследовании, так и о рецензировании заключений государственных экспертов или уточнении их заключений. Независимая экспертиза проводится на условиях, абсолютно тождественных государственной, и имеет аналогичное юридическое значение.

По объекту различают:

  • социально-психологическую экспертизу (общественные, личные отношения);
  • следственно-психологическую экспертизу (в рамках рассмотрения гражданских, уголовных дел или проведения расследований или для суда);
  • криминалистическую психологическую экспертизу (расследование уголовных преступлений) и т. д.

По организационному признаку СПЭ судебно-психологическая экспертиза делится на простую и комиссионную (как правило, здесь речь о комплексной психолого-психиатрической экспертизе). Определение статуса обследуемого лица делит все виды экспертных исследований на экспертизу потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, свидетеля. Объектом может быть как общее здоровье и психическое состояние человека, так и его поведение в заданный промежуток времени, память, способность воспринимать информацию и оценивать различные ситуации.

Основания для производства судебной и внесудебной психологической экспертизы

Основаниями для производства психологической экспертизы (в том числе, судебно-психологической) являются:

  • устойчивые изменения или особенности личности потерпевшего, свидетеля, подследственного, обвиняемого;
  • подозрения на психические возрастные изменения;
  • необычное поведение лица в определенных обстоятельствах или без понятных причин;
  • состояния во время совершения преступления, вызывающие у следственных органов сомнения или подозрения;
  • обстоятельства, располагающие к суициду.

Часто психологическая экспертиза проводится с целью предупреждения (или расследования, по факту инцидента) происшествий, связанных со взаимодействием человека и сложных технико-технологических устройств или механизмов (группа взаимодействий «человек – машина»).

Этапы ПЭ

Внесудебная или судебная экспертиза состоит из следующих этапов:

  • Изучение материалов дела. Эксперт обстоятельно рассмотрит все имеющиеся факты и доказательства.
  • Разработка списка обстоятельств, подлежащих исследованию или изучению (все, что имеет значение для объективности заключения).
  • Экспериментальные исследования. Проводятся при необходимости.
  • Подготовка заключения. Наши экспертные заключения строго выдержаны в плане процессуального порядка, обоснованы, юридически грамотны, а потому значимы для государственных органов и частных лиц по всей России.
  • Оглашение или представление заключения. После него в рамках судебной или следственно-психологической (криминалистической) экспертной оценки проводится допрос экспертов.

Особенности назначения психологической экспертизы личности

Судебную психологическую или комплексную психолого-психиатрическую экспертизу могут инициировать суд, судьи или следователи. Внесудебную и досудебную – лица, заинтересованные в поиске ответов на вопросы, связанные с состоянием обследуемого лица. В любом случае экспертиза назначается для выявления конкретных фактов и обстоятельств, состояний, признаков нарушений в психическом развитии личности. Набор объектов исследования определяется индивидуально по итогам конструктивной консультации в нашем центре исследований и экспертиз.

Как провести психологическую экспертизу

Чтобы провести судебно-психологическую, социально-психологическую или комплексную экспертизу личности, обращайтесь к нам. Консультант уже при первой беседе кратко расскажет, как лучше действовать именно в вашей ситуации, чтобы добиться оптимального результата. Точность и научность экспертного исследования мы гарантируем. Как и максимальную деликатность в отношении обследуемого человека.

ПОЛУЧИТЬ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Вы можете получить информационное письмо для суда с указанием возможности проведения экспертизы в нашем экспертном центре, ее стоимости и сроков.
Поделиться ссылкой:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы с радостью ответим на ваши вопросы

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.
* - Обязательные поля

Получить информационное письмо

Вы можете получить информационное письмо для суда с указанием возможности проведения экспертизы в нашем экспертном центре, ее стоимости и сроков
* - Обязательные поля

Получить консультацию

Заполните форму, кратко опишите ситуацию, вашу позицию и интересующие вопросы, мы свяжемся с вами по результатам обработки запроса в ближайшее время

* - Обязательные поля