Мы работаем по всей России.

Бесплатно по России

Заявки принимаем 24/7

COVID-19. Новый короновирус.

Настоящий краткий литературный обзор был составлен на основании имеющихся на сегодняшний день научных объективных данных, представленных в свободном доступе на сайте Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/). 02.04.2020

Продолжающаяся вспышка COVID-19 началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань и быстро распространилась по всему Китаю. В связи с этим, в Китае был предпринят ряд противоэпидемических мер с целью смягчения эпидемии и предотвращения распространения вируса среди людей в Китае и во всем мире. Остается неясным, как эти беспрецедентные меры, включая ограничения на поездки, повлияли на распространение COVID-19 в Китае, однако есть основания полагать, что именно решительные меры контроля, принятые в Китае, существенно снизили распространение COVID-19 (Kraemer, M. U. G. et al.). Таким образом, Китай сделал то, что немногие считали возможным: практически полностью остановил вспышку респираторного вируса. 18 марта в стране впервые было зарегистрировано ноль случаев локальной передачи COVID-19. С тех пор было зарегистрировано только 6 таких инфекций, и только одна из них в Ухане (Normile, Dennis, 2020).

После начала широкого распространения короновирусной инфекции в мире и увеличения летальных случаев, 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Пандемия вызвана новым коронавирусом COVID-19. Это уже третье короновирусное заболевание, вызывавшее глобальную вспышку, после тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), и второе, возникшее в Китае (Bouey, Jennifer, 2020). Новый короновирус имеет коэффициент смертности ниже, чем SARS (9,5%) и гораздо ниже, чем MERS (34,4%). В частности, по разным данным на сегодняшний день смертность от него составляет от 2 до 5%. Однако, из-за менее тяжелой клинической картины COVID-19 может распространяться в сообществе легче, чем MERS и SARS (Petrosillo, Nicola, 2020). Передача вируса от человека человеку описана и в инкубационный период, продолжающийся около 2-14 дней. В связи с этим, облегчается возможность вируса распространяться через капли, загрязненные руки или поверхности. Для лечения пациентов крайне необходимы ранняя диагностика, карантин и поддерживающее лечение (Zhai, Pan et al., 2020; Wang, Dawei et al., 2020; — Wu, Yi-Chi et al., 2020; She, Jun et al., 2020).

Коронавирусная болезнь 2019 была названа по имени возбудителя (COVID-19) и вскоре переименована в тяжелый острый респираторный синдром коронавируса 2 (SARS-CoV-2). COVID-19 проявляется в виде сухого кашля, частых лихорадок и, в тяжелых случаях, пневмонии. Пожилые пациенты и пациенты с сопутствующими заболеваниями имеют более высокий риск смерти (Khedkar, Pratik Hemant et al.).

В настоящее время пандемия пневмонии, вызванная коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19), в ряде случаев ведет к тяжелому острому респираторному синдрому 2 (SARS-CoV-2). Вирус является высоко контагиозным и распространяется в глобальном масштабе с большой скоростью (Cook, T. M., 2020).  В частности, базовое число размножения (R0) составляет 2–2,5, что указывает на то, что 2–3 человека будут инфицированы от одного пациента или носителя. Серьезная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения особенно опасна для уязвимых групп населения и сообществ, в которых медицинские работники недостаточно подготовлены для борьбы с инфекцией. По состоянию на 16 марта 2020 года в мире был зарегистрировано более 180 000 подтвержденных случаев COVID-19 и более 7 000 связанных с ними смертей. На дату 02 апреля 2020 года эти цифры уже составляли более 850000 заболевших и 42000 умерших в мире по данным ВОЗ, и эти цифры продолжают расти. Вирус SARS-CoV-2 был выделен от бессимптомных лиц, и пораженные пациенты продолжают быть заразными еще в течение двух недель после прекращения симптомов (Dashraath, P. et al., 2020). В связи с этим, основанный только на симптомах скрининг может не выявить всех инфицированных SARS-CoV-2, способных способствовать передаче SARS-CoV-2 (Kimball A, et al., 2020).

SARS-CoV-2 является зоонозным заболеванием и может происходить (в первую очередь) от летучих мышей. К потенциальным носителям относятся также панголины и змеи. Например, многие пациенты потенциально подвергались воздействию диких животных на оптовом рынке морепродуктов в Ухане, где также продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные. Чтобы определить возможный резервуар вируса, был проведен всесторонний генетический анализ среди различных видов животных на основе существующих последовательностей недавно идентифицированного «нового коронавируса». На основании полученных результатов возникло предположение, что данный короновирус является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучей мыши и неизвестным по происхождению коронавирусом. Рекомбинация произошла в пределах вирусного всплеска гликопротеина, который распознает рецептор клеточной поверхности. Кроме того, результаты показали, что змея является наиболее вероятным резервуаром диких животных для нового короновируса, а гомологичная рекомбинация внутри шипа гликопротеина может способствовать межвидовой передаче от змеи к человеку. Источником эпидемической инфекции в обществе могут являться не только пациенты, но и бессимптомные носители в любом возрасте. Вирус может передаваться от человека человеку как воздушно-капельным путем, так и при контакте. Основными клиническими симптомами пациентов являются повышение температуры и кашель, сопровождающиеся лейкоцитопенией и лимфоцитопенией. Эффективные лекарства, специфичны к данной инфекции, а также вакцина, еще не доступны до сих пор. Мерами вторичной профилактики остаются карантин, пропаганда ношения маски и регулярная дезинфекция в общественных местах (Luan, R. S. et al.; Lam, Tommy Tsan-Yuk et al.; Ji, W. et al.).

Исследования показали, что белки оболочки SARS-Cov-2 (COVID-19) имеют высокую афинность (сродство) к человеческому рецептору ACE2 (Ortega, J. T. et al., 2020), что может быть причиной быстрого распространения вируса SARS-CoV-2 у людей и значительной частотой поражения ткани легких. Типичной рентгенологической картиной у пациентов с COVID-19 является двустороннее затемнение (уплотнение) нижней зоны легких, как правило по типу «матового стекла», которое достигает максимума через 10-12 дней после начала симптомов (Wong, H. Y. F. et. al., 2020; Xiong, Ying et al., 2020).

Однако, клиническая картина SARS-Cov-2 может не ограничиваться симптомами поражения дыхательных путей. Некоторые пациенты также сообщают о желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея, рвота и боль в животе. Исследования выявили РНК SARS-CoV-2 в образцах стула инфицированных пациентов, и было обнаружено, что ее вирусный рецепторный ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) высоко экспрессируется в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта. Следовательно, SARS-CoV-2 может активно инфицировать и размножаться в желудочно-кишечном тракте. Это имеет важные последствия для ведения болезней, передачи и инфекционного контроля (Wong, S. H. et al.; Sun, Tong et al.). Так, из 651 зарегистрированного пациента в провинции Чжэцзян, 74 (11,4%) имели по крайней мере один симптом ЖКТ (тошнота, рвота или диарея), средний возраст этих пациентов составлял 46,14 года. У таких пациентов отмечался короткий инкубационный период (4 дня), и более тяжелое течение заболевания, включая показатели лихорадки более 38,5 градусов C, усталости, одышки и головная боль соответственно. В этом же исследовании отмечено, что продукция мокроты и повышенные уровни лактатдегидрогеназы/глюкозы были факторами риска для тяжелого типа течения (Zhang, Y. M. et al.). В целом, большее количество сопутствующих заболеваний также коррелирует с худшими клиническими исходами. Так, анализы данных 1590 лабораторно подтвержденных госпитализированных со средним возрастом 48,9 лет по континентальному Китаю в период с 11 декабря 2019 года по 31 января 2020 года показал, что среди пациентов с любой сопутствующей патологией (такой как ХОБЛ, диабет, гипертензия и злокачественные новообразования) были получены более худшие клинические результаты, чем у тех, кто не имел (Guan, Wei-Jie et al.).

У детей COVID-19 встречается с более легким течением заболевания и лучшим, чем у взрослых, прогнозы. Случаи смерти были крайне редки. (Ludvigsson, J. F., 2020). В одном из исследований были проанализированы различные клинические характеристики у детей и их семей, инфицированных тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом, на примере небольшого количества инфицированных лиц (9 детей и их взрослые 14 членов семьи. У троих детей был жар (22,2%) или кашель (11,2 %) симптомы и шесть (66,7%) детей не имели симптомов. Среди взрослых пациентов основные симптомы включали лихорадку (57,1%), кашель (35,7%), стеснение в груди / боль (21,4%), усталость (21,4%) и боль в горле (7,1%). Почти 70% пациентов имели нормальный (71,4%) или уменьшенный (28,6%) уровень лейкоцитов в крови, а 50% (7/14) имели лимфоцитопению. У 10 взрослых (71,4%), имели место рентгенологические признаки патологии. Основными проявлениями были легочная консолидация (70%), узловая тень (50%) и симптомом «матового стекла» (50%). Пять выписанных детей были снова госпитализированы, в связи с положительным результатом ПЦР SARS-CoV-2. COVID-19 у детей в основном вызван передачей в семье, и их симптомы умеренные, а прогноз лучше, чем у взрослых. Тем не менее, их результат ПЦР в стуле показал более длительное время, чем их семьи. Из-за легкого или бессимптомного клинического процесса, раннее распознавание данной инфекции затруднено, что также может затруднить и борьбу с инфекцией (Su, L. et al., 2020; Mahase, Elisabeth, 2020).

В то же время, обращает на себя внимание странная избирательность COVID-19. Несмотря на то, что большинство тяжело больных людей находятся в пожилом возрасте или имеют осложняющие проблемы, такие как болезни сердца, а средний возраст умерших по данным исследований в Китае составлял 75 лет, некоторые из умерших в результате этого заболевания, ранее были здоровы и даже относительно молоды. В настоящее время исследователи готовятся исследовать геномы пациентов для возможности выявления тех, кто наиболее подвержен риску серьезных заболеваний, и тех, кто может быть защищен, что, в свою очередь, может помочь поиску новых методов лечения (Kaiser, Jocelyn, 2020; Wang, Weier et al., 2020).

Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день научные данные, в том числе не упомянутые в данном коротком обзоре, но представленные на сайте Всемирной организации здравоохранения, свидетельствуют о следующем. COVID-19 является зоонозной инфекцией, переданной (возможно, в какой-то степени и передаваемой) человеку от животных. Цифры смертности от COVID-19 предположительно сопоставимы со смертностью вируса гриппа H1N1 и гораздо ниже, чем у его «предшественников» из семейства короновирусов — MERS и SARS, однако COVID-19 отличается более высокой контагиозностью («заразностью»). И то и другое может быть обусловлено большим количеством бессимптомных случаев, длительным инкубационным периодом (например, с учетом недостаточной диагностики на сегодняшний день, имеющиеся цифры смертности от 2 до 5%, скорее всего, не вполне отражают фактические и не учитывают «ОРВИ-подобное течение», в связи с которыми цифры смертности могут составлять до 2%). Вероятно, этот же факт может объяснять высокую эффективность адекватных санитарных и противоэпидемических мер, что очевидно на примере Китая. Наиболее подвержены тяжелой формой заболевания, которая может вести к летальным исходам, пожилые и страдающие хроническим заболеваниями люди.  Специфического лечения заболевания COVID-19 нет, однако поиски его активно ведутся. Все лечебные мероприятия являются, в первую очередь, симптоматическими. Для эффективной борьбы с инфекцией критичным также является раннее лабораторное выявление COVID-19 у лиц со легкой симптоматикой.

 

 

 

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.
* - Обязательные поля

Получить информационное письмо

Вы можете получить информационное письмо для суда с указанием возможности проведения экспертизы в нашем экспертном центре, ее стоимости и сроков
* - Обязательные поля