Судебно-медицинская экспертиза

Медицинская экспертиза и судебно-медицинская экспертиза НПЦИЭ по гражданским и уголовным делам

И в частности помощь при экспертизе трупа – участие в этом нашей независимой экспертизы. Важной частью работы над уголовным процессом часто является судебно-медицинская экспертиза, проводимая путем обследования живых лиц, трупов, а также документации. В работе с трупами, доступной только государственным служащим, мы сможем помочь тем, что будем присутствовать на вскрытии и сможем освидетельствовать и подтвердить обнаруженные факты как независимые эксперты, с созданием соответствующих заключений. Остальные же исследования мы можем проводить сами, кроме некоторых, указанных ниже.

Для того чтобы независимые специалисты приняли участие во вскрытии или исследовании (экспертизе) трупа, вашему представителю, адвокату или юристу необходимо будет подать следствию или суду об этом ходатайство. Подробнее – интересуйтесь у наших специалистов.

Независимая медицинская и судебно-медицинская экспертиза НПЦИЭ. Экспертиза качества медицинских услуг

На основе паталогоанатомического и медицинского опыта, эксперты АНО НПЦИЭ устанавливают время появления, причины, характер, локализацию и тяжесть различных внешних и внутренних повреждений. А также причинно-следственные связи между событиями, воздействиями на обследуемого, и состоянием его здоровья. Делается это путем исследований, которые можно назвать медицинскими и анатомическими.

Также независимая медицинская экспертиза НПЦИЭ анализирует качество и нормативность проводимого лечения, и таким образом, в частности, может контролировать качество, безопасность и нормативность оказания медицинской помощи в лечебных и оздоровительных учреждениях (подробнее об экспертизе качества медицинских услуг).

Инициатором экспертизы в гражданских делах, например, по страховке, может стать любая сторона. В уголовном же деле конечная инициатива проведения экспертизы должна исходить от судьи или следователя. Как через них организовать судебно-медицинскую экспертизу, мы объясним. Судебно-медицинская экспертиза в НПЦИЭ может проводиться:

  • сразу или впервые после происшествия, как «первичная»;
  • для разъяснения, уточнения, как «повторная» или «дополнительная»;
  • несколькими экспертами одного направления, в сложном случае, как «комиссионная»;
  • разнопрофильной группой экспертов при необходимости исследования по разным научным направлениям, как «комплексная».

Некоторые популярные прикладные экспертные исследования являются видами медицинской деятельности, которые выполняются в соответствии с действующим законодательством и не являются судебно-медицинскими экспертизами. Это следующие распространенные медицинские исследования:

  • экспертиза временной нетрудоспособности – проводится только в ЛПУ врачебными комиссиями, или комиссиями МСЭ;
  • медико-социальная экспертиза – проводится только в государственном бюро МСЭ;
  • военно-врачебная экспертиза – только в ВВК, созданных в ЛПУ муниципальной или государственной системы здравоохранения;
  • экспертиза связи заболевания с профессией – только в исполнении государственной комиссии по профзаболеваниям;
  • а также экспертиза качества медицинской помощи – проводится только в рамках ОМС.

Однако мы можем проводить данные исследования в том случае, если суд или следствие будут проверять результаты или обстоятельства, связанные с такими исследованиями, например, при оспаривании результатов данных экспертиз в судебном порядке. В этом случае, независимая медицинская экспертиза НПЦИЭ может участвовать в решении указанных вопросов при назначении следствием или судом комиссионных судебно-медицинских экспертиз или исследования. Для уточнения, проверки, или оспаривания результатов вышеупомянутых экспертиз.

Решение данных вопросов в рамках судебно-медицинской экспертизы характеризуется более широким подходом в рамках Федерального закона об экспертной деятельности. Например, экспертиза качества медицинской помощи, проводимая в рамках ОМС является в большей степени медико-экономическим исследованием и призвана отражать соответствие или несоответствие оказанного лечения имеющимся стандартам и порядкам медицинской помощи, без глубокого клинического и научного анализа и обоснования всех данных, который проводится только в рамках комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

С этой же целью возможно проведение досудебных исследований для, например, обоснования иска. Или противопоставление результатов работы независимой комиссии специалистов решениям государственных экспертных комиссий (по профзаболеваниям, ВВК, МСЭ и т.д.).

Степень и характер причиненного здоровью вреда может определяться экспертом (комиссией) как в присутствии обследуемого лица (с задаванием ему вопросов), так и заочно, путем изучения медицинских и иных документов. При очном обследовании соблюдаются следующие правила:

  • самостоятельно выбирая методы обследования, эксперты не имеют права нарушать нормы Законодательства в отношении прав и свобод обследуемых лиц;
  • судебно-медицинская экспертиза проводится в оборудованном помещении, при удобной температуре и в дневное время;
  • медицинская экспертиза проводится после изучения материалов дела;
  • учитывается возможное посттравматическое состояние обследуемого.

В результате создаются заключения медицинской экспертизы, значимые и действительные для всех инстанций Российской федерации. Главное в этих заключениях – независимость от чьих-то интересов, и научная истина, которой мы следуем. Далее – точность работы, и экспертная и процессуальная правильность. В том числе процессуальная правильность для вашей ситуации и вашего случая. Все это мы учтем.

Получить информационное письмо

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Отправить запрос

Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы.
Задать вопрос