По экспертизам и оценке

Какие документы необходимо иметь организации для проведения судебных экспертиз? Нужна ли лицензия на проведение судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз?

Для проведения судебных экспертиз в штате экспертной организации должны быть специалисты, обладающие соответствующими познаниями, подтвержденными документами об образовании. В соответствии с ФЗ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «экспертная деятельность не лицензируется».

Однако существует перечень таких видов деятельности, для осуществления которых лицензия обязательна: в соответствии со ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» иПостановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» предусмотрена лицензия на судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, а также на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Имеет ли право ваша организация проводить судебные экспертизы?

Автономная некоммерческая организация «Научно-практический центр исследований и экспертиз» имеет право проводить как судебные экспертизы, так и внесудебные исследования.

Организация зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ в установленном порядке и соответствует требованиям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам». Проведение судебных экспертиз и внесудебных исследований является уставной деятельностью АНО «НПЦИЭ».

АНО «НПЦИЭ» имеет соответствующую лицензию, необходимую для проведения судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

Каждый эксперт АНО «НПЦИЭ» имеет соответствующие конкретному виду экспертизы образование, квалификацию, подтверждаемые документально (дипломы, допуски, сертификаты).

Как в вашей организации проводится оценка и оценочная экспертиза?

Оценка в АНО «НПЦИЭ» проводится в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» со всеми вытекающими последствиями: составление «Отчета об оценке», страхованием профессиональной деятельности как оценщиком, так и организацией. Квалификация оценщиков АНО «НПЦИЭ», составляющих «отчет об оценке»так же соответствует требованиям.

Кем проводится и что устанавливает психолого-лингвистическая экспертиза?

Психолого-лингвистическая экспертиза находится в компетенции психологии и проводится экспертом психологом (либо комиссией, состоящей из психолога и лингвиста) и устанавливает ряд характеристик, которые зависят от качества и объема информации, содержащейся в речи (устной или письменной): определение темперамента, черт характера, особенностей восприятия и оценки информации, особенностей личности и психической деятельности, уровня и направленности способностей, уровня социализации и асоциальности поведения, склонности и пр.

Такая экспертиза сама про себе не компетентна устанавливать наличие какого-либо психического расстройства, зависимости, особенностей сексуального поведения, но может дать предположительную оценку личности и психической деятельности и, например, обосновать целесообразность назначения очной судебной психологической или психиатрической экспертизы.

Что делать, если я не согласен с выводами проведенной экспертизы?

В случае сомнения в обоснованности выводов проведенной экспертизы, вы можете провести рецензирование экспертизы, по результатам которого выдается заключение специалиста. Если ваши подозрения верны, то рецензия обоснованно покажет в чем именно и почему заключение не является полным и объективным, а выводы экспертизы являются недостоверными. Поскольку рецензия проводится специалистом (экспертом), компетентным в данной области, она является веским основаниемдля назначения повторнойэкспертизы по тем же самым (или уточненным) вопросам, но силами другой экспертной организации.

Получить консультацию

Мы с радостью ответим на ваши вопросы
Задать вопрос